ДОКЛАД
Атамана Магнитогорского городского казачьего общества
«Станица Магнитная», Сотника Котельникова Д.Н.
на Совете Атаманов Оренбургского войскового казачьего общества.
г. Верхнеуральск, 25 февраля 2012 года.
Уважаемые Господа Атаманы!
Основной причиной данного Совета атаманов послужило принятое на недавно прошедшем Совете атаманов Второго отдела Открытое письмо к руководителям государства. Хотелось бы отметить, что это обращение принято не только в результате встречи казаков и атаманов ОВКО с Председателем Президентского Совета по делам казачества Александром Бегловым, но и в результате анализа деятельности органов государственной власти по реализации основных направлений Концепции государственной политики в отношении казачества, принятой 2 июля 2009 года.
Как вы все знаете, данная Концепция представляет собой систему принципов и приоритетов деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований в отношении российского казачества.
Проведя анализ её исполнения ответственными за то государственными и исполнительными органами, можно заявить следующее:
На данный момент из семи основных принципов Концепции, предусматривается реализация только двух, и то в части взаимодействия с органами государственной власти и подконтрольности им.
Из девяти задач, которые необходимо решить для достижения целей Концепции, решаются только три, остальные шесть только декларируются без определения мер их реализации.
Из определенных Концепцией трех приоритетов, предусматриваются меры реализации только одного - в отношении становления государственной службы.
Концепция устанавливает, что реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества осуществляется поэтапно.
Можно констатировать, что первый этап реализации Концепции провален, так как меры, которые должны были осуществить на первом этапе органы государственной власти и органы местного самоуправления не выполнены, а именно:
-не сформированы механизмы финансирования государственной и иной службы российского казачества, в том числе через разработку и реализацию целевых программ;
- не сформированы или только частично сформированы методические, правовые и информационные условия привлечения членов казачьих обществ к оказанию содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении установленных им задач и функций, а также реализации казачеством части функций органов местного самоуправления, что на мой взгляд является главнейшим направлением становления российского казачества;
- не подготовлено методических рекомендаций по разработке и внедрению региональных и муниципальных целевых программ поддержки становления и развития государственной службы российского казачества;
- не создано системы межведомственного информационного обмена и координации действий в сфере государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Так что о реализации второго этапа Концепции говорить просто не имеет смысла. Для сравнения: план реализации стратегии развития Северного Кавказа утвержденный Правительством, содержит 89 конкретных мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности и социально-экономического развития. На каждого из 5872 тысяч жителей республик Северного Кавказа будет потрачено 681 тысяча рублей. Причем поддержка казачества в регионе этим планом не предусматривается. В то же время, в среднем на одного члена казачьего общества, с учетом учащихся кадетских классов, из бюджетов разного уровня, включая финансирование кадетского образования с 2008 по 2011 год выделено 1113 рублей в год. Для сравнения, согласно разработанной тем же Минрегионом стратегии на 2012 -2014 год на одного безработного республик Северного Кавказа федеральным бюджетом предусмотрено выделение 526 тысяч рублей в год. Т.е. в 40 тысяч раз больше! Всего на поддержку Северного Кавказа до 2025 года будет истрачено 4 трл. руб. Именно об этом мы и хотели поговорить с Бегловым, услышать объяснения того, как дальше будут складываться отношения государства с казачеством, когда заработают все-таки механизмы, обеспечивающие развитие казачества. Вместо этого услышали очевидные глупости, типа «денег нам не надо», и «главное - казачеству позволено служить». Опять нам говорят о бесконечных перерегистрациях, смене формы и удостоверений. В который уже раз! Дежавю, господа. Все это уже было в 1996 году, когда мы с огромным энтузиазмом кинулись входить в государственный реестр, чтобы стройными рядами идти на государеву службу. Прошло шестнадцать лет, а толку все нет, до сих пор никуда не пришли.
Это говорит о непонимании высших должностных лиц, курирующих вопросы казачества, насущных казачьих проблемм, а так же о неэффективности Совета при Президенте РФ по делам казачества как организационной структуры, все решения которого носят рекомендательный характер. Считаю, что для эффективной деятельности по становлению и развитию российского казачества нужен не совещательный, а самостоятельный исполнительный орган.
Кроме того, имеются еще и следующие невеселые предпосылки:
По результатам всероссийского социологического опроса, проведенного по заказу Минрегиона России, численность организованной части российского казачества, составляет примерно 850 тысяч человек.
Из них только на 2010 г. – 148991 чел., или 17% от числа организованной части российского казачества приняли обязательства по несению госслужбы.
Численность казаков в госреестре с 2001 года упала в 4 раза. А ведь упала она не только в списках госрееестра, реально сократилось количество казаков в казачьих обществах.
Социальный портрет казачества, по результатам всероссийского социологического опроса предстает в следующем виде. По возрасту среди считающих себя казаками на 4,3% больше людей среднего возраста (от 30 до 49 лет) и на 5,3% меньше молодежи (до 30 лет), чем среди остального населения. Численность казаков детородного возраста стремительно сокращается. Средний возраст казаков 37 лет, атаманов 47 лет. Сидящее в этом зале – наглядное тому подтверждение. Исчезает уникальная среда обитания казаков. Идет массовый отток сельских казаков с мест компактного проживания в города. Если в начале 1998 года казаков сельчан было более 70%, то сейчас, среди казаков 53,6 % составляют горожане. Как следствие - потеря местных казачьих традиций и обычаев. И главное – обезлюживание пограничных территорий.
В связи с тем, что решения по созданию кадетский классов, принимаются властями субъектов федерации и органами местного самоуправления на базе действующих школ –интернатов, а в данных образовательных учреждениях более 80% обучающихся – дети не казаков , а из так называемой категории риска: дети-сироты, дети из неполных семей, дети, находящиеся под опекой и т.д. Дети казаков практически выпадают из процесса обучения в казачьих кадетских классах. Процесс пополнения казачьих обществ молодежью затруднен. Кроме того, учащиеся кадетских классов по окончании школы и службы в армии не возвращаются в казачьи общества по месту жительства, в связи с отсутствием социальных перспектив и соответствующей социально-экономической среды. Только 7-10% встают на учет в казачьи общества по новому месту жительства. Даже на Дону, по данным соцопросов, только одна треть выпускников казачьих учебных заведений, готова связать свою дальнейшую жизнь с казачеством.
Охват учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы по истории, культуре и традициям российского казачества составляет всего – 80 тыс. человек. Даже несложный расчет может показать, что при воспроизводстве 90% и средней статистической численности рождаемых в 2.5 человека, 55% из которых девочки, восполняемость казачьих обществ составит не более 8 тысяч человек в год. При этом, старение и выход в запас по достижению 55 лет, составит около 30 тысяч в год. Естественная убыль в казачьих обществах составит около 22 тысяч человек в год. В течении 6 лет это составит 132 тысячи человек. Соответственно, при реализации направлений Концепции государственной политики РФ в отношении казачества в существующей динамике, т.е. когда она практически не выполняется, и в соответствии с предложенной Минрегионом Стратегией развития казачества до 2020 года, численность казаков за следующие 6-8 лет до условного момента начала несения государственной службы с учетом демографических данных составит не более 60 тысяч человек. Что в итоге, как вы понимаете, повлечет свертывание всех форм государственной поддержки. Нет людей – нет проблеммы.
По состоянию на 2011 год на федеральном уровне единая федеральная программа поддержки казачьих обществ отсутствует.
В 2011 году программные мероприятия по развитию российского казачьего движения и становления государственной службы российского казачества осуществляются только в 8 субъектах Российской Федерации. При этом объем финансирования с учетом инфляции ежегодно сокращается.
Муниципальные целевые программы поддержки казачьих обществ действуют лишь в трех регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Общий объем финансирования данных программ составил в 2011 г. 849,0 тыс. рублей.
Системных войсковых экономических структур не имеется и предпосылок для их создания Стратегией развития казачества до 2020 года не предусматривается. В войсковых казачьих обществах имеются предпринимательские структуры, учредителями которых являются казаки как частные лица, их финансовое сотрудничество с казачьими обществами носит непостоянный и зачастую благотворительный характер. За двадцать лет Возрождения мы так и не сумели создать свою казачью экономику. И связано это, в первую очередь с тем, что до сих пор не выполняется Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в отношении казачества. В 1991 году, на Первом большом Круге ОКВ, мы декларировали возврат войсковой собственности, в виде земли, природных ресурсов, имущества. Обстоятельства на тот момент позволяли это сделать. Однако, до сих пор Войско не имеет ровным счетом ничего, и в связи с тем, что российское законодательство устоялось, надеяться на возврат не стоит. Это значит, что войсковые казачьи общества никогда не станут независимыми и экономически самостоятельными.
Службу в Вооруженных силах несут всего 5 тысяч 763 казака из них 4 тысячи 169 призывников и 1594 контрактника.
В рамках работы по совершенствованию действующих федеральных нормативных правовых актов в отношении государственной службы российского казачества, стратегия предусматривает только внесение изменений в существующее законодательство о привлечении казаков к борьбе с распространением наркотиков и все.
Все изменения, касающиеся регионального законодательства, носят рекомендательный характер и касаются лишь предоставления земельных участков казачьим обществам, для ведения сельскохозяйственной деятельности.
В плане организации государственной службы казачества предусмотрены только два вида мероприятий:
- обеспечить учет сведений о профессиональном уровне членов казачьих обществ, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу;
- мероприятия по организации обучения (первоначальной подготовки, переподготовки) членов казачьих обществ, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу.
Стратегией развития казачества предусмотрен инерционный вариант развития казачества, который заключается в следующем: государственная служба казачьим обществам будет предоставляться с существенными трудностями и бюрократическими проволочками. В результате государственная служба российского казачества не приобретет значимого масштаба, и постепенно будет сокращаться. Эффективным останется военно-патриотическое воспитание молодежи. Российское казачество существует как элемент гражданского общества и находит своих последователей среди подросших выпускников образовательных учреждений, реализующих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества. Региональные власти сокращают поддержку российского казачества, идет отток из движения. Возможен всплеск политической активности, но в целом роль российского казачества в политической жизни государства становится незначительной. Со временем сохранятся небольшие казачьи общества, занимающиеся историко-культурной деятельностью. Укрепится третья сила – казаки, разочаровавшиеся и в казачьих обществах и в общественных объединениях казаков, объединенные идеей этнического единства казачества. Такой прогноз делает Минрегионразвития. На мой взгляд, именно эти процессы мы сегодня и наблюдаем в казачьей среде.
Что же мы видим в итоге? Расхождение между декларирумыми Концепцией государственной политики РФ в отношении казачества идеями и реальным воплощением их в жизнь.
Двадцать лет мы топчемся на месте, ходим с протянутой рукой, выпрашивая деньги даже на проведение такого праздника, как двадцатилетие Возрождения ОКВ. Казачьи войска так и не приобрели своей войсковой территории, казачьи общества так и не стали органами территориально общественного самоуправления, казачьей экономики не создано. Казачьи атаманы превратились в своеобразных массовиков-затейников, организующих праздники, детские лагеря, создающими казачью массовку, а не стали реальными руководителями, наделенными полномочиями и ответственностью.
Как выйти из данной ситуации, мы не услышали ни от Беглова, ни от Ярина.
Вывод: Казачество было и есть наиболее государственно ориентированная часть российского общества. Человеческий и духовный потенциал казачества еще достаточно высок. Наш национальный лидер, Председатель Правительства РФ, кандидат в Президенты РФ В.В. Путин в своей последней программной статье об укреплении армии и обороноспособности страны высоко оценил казачество и подчеркивает нашу важную роль в решении этих острых государственных вопросов. Однако, из приведенного анализа и сложившегося у нас опыта следует, что у чиновников не только на местах, но и самого высшего уровня, не было и нет никакого желания проводить планомерную работу по системному развитию казачества. Слаженное взаимодействие органов государственной, местной исполнительной власти и казачества носит локальный, очаговый характер и не предусмотрено обязательных мер для придания им системности. Встречи, подобные той, что прошла в Челябинске с Бегловым А.Д. и Юревичем М.В., провоцируют недоверие казаков к проводимой государством политике. Создается впечатление, что зачастую это делается целенаправленно, для того, чтобы спровоцировать в казачьей среде протестные настроения.
Какой может быть выход из сложившейся ситуации:
Совет при Президенте РФ по делам казачества наделить функциями не рекомендательного, а регламентирующего характера.
Необходимо при Правительстве РФ создать отдельный исполнительный орган, непосредственно отвечающий за реализацию Концепции государственной политики в отношении казачества, по организации государственной и иной службы казачества, системы подготовки кадров и кадетского образования. Создать его подразделения в субъектах федерации и органах местного самоуправления.
Принять Федеральный Закон «О российском казачестве», который будет регулировать общественные отношения, возникающие в связи с возрождением на территории Российской Федерации казачества, традиционного казачьего самоуправления, традиционных для казачества форм землевладения и землепользования, привлечением казаков к государственной и иной службе, предоставлением им в связи с этим прав и установлением обязанностей, в целях полной реабилитации российского казачества, сохранением его исторических традиций и духовного наследия.
Внести необходимые поправки и изменения в действующее законодательство, наделяющие Войсковые казачьи структуры полномочиями и правами органов местного самоуправления с передачей части государственных полномочий.
Сформировать в приграничных районах и местах компактного проживания казаков казачьи муниципальные образования.
Разработать и принять в течении ближайших трех лет федеральные и региональные программы развития казачества.
Разработать федеральную программу развития экономической базы российского казачества.
Обеспечить вхождение Субъектов РФ, на территории которых действуют Войсковые казачьи общества, во все действующие федеральные и ведомственные программы развития малых форм хозяйствования и кооперации с обеспечением квоты участия в данных программах казаков не менее 25%, а на приграничных территориях не менее 80% от всего количества участников данных программ.
Создать кооперативные войсковые казачьи вертикально интегрированные агрохолдинги с полным циклом производства и сбыта продукции.
Считаю, что именно данные направления должны быть включены в Стратегию развития казачества. Прошу Совет Атаманов поддержать меня. Предлагаю поручить Войсковому Атаману Казачьему Генералу Романову В.И., как члену Совета по делам казачества при Президенте РФ, внести данные предложения на рассмотрения Совета, для включения их в Стратегию развития казачества. Предлагаю Совету Атаманов поддержать Открытое письмо руководителям государства, принятое на Совете Атаманов ВОКО «Второй казачий военный отдел».
Атамана Магнитогорского городского казачьего общества
«Станица Магнитная», Сотника Котельникова Д.Н.
на Совете Атаманов Оренбургского войскового казачьего общества.
г. Верхнеуральск, 25 февраля 2012 года.
Уважаемые Господа Атаманы!
Основной причиной данного Совета атаманов послужило принятое на недавно прошедшем Совете атаманов Второго отдела Открытое письмо к руководителям государства. Хотелось бы отметить, что это обращение принято не только в результате встречи казаков и атаманов ОВКО с Председателем Президентского Совета по делам казачества Александром Бегловым, но и в результате анализа деятельности органов государственной власти по реализации основных направлений Концепции государственной политики в отношении казачества, принятой 2 июля 2009 года.
Как вы все знаете, данная Концепция представляет собой систему принципов и приоритетов деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований в отношении российского казачества.
Проведя анализ её исполнения ответственными за то государственными и исполнительными органами, можно заявить следующее:
На данный момент из семи основных принципов Концепции, предусматривается реализация только двух, и то в части взаимодействия с органами государственной власти и подконтрольности им.
Из девяти задач, которые необходимо решить для достижения целей Концепции, решаются только три, остальные шесть только декларируются без определения мер их реализации.
Из определенных Концепцией трех приоритетов, предусматриваются меры реализации только одного - в отношении становления государственной службы.
Концепция устанавливает, что реализация государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества осуществляется поэтапно.
Можно констатировать, что первый этап реализации Концепции провален, так как меры, которые должны были осуществить на первом этапе органы государственной власти и органы местного самоуправления не выполнены, а именно:
-не сформированы механизмы финансирования государственной и иной службы российского казачества, в том числе через разработку и реализацию целевых программ;
- не сформированы или только частично сформированы методические, правовые и информационные условия привлечения членов казачьих обществ к оказанию содействия органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении установленных им задач и функций, а также реализации казачеством части функций органов местного самоуправления, что на мой взгляд является главнейшим направлением становления российского казачества;
- не подготовлено методических рекомендаций по разработке и внедрению региональных и муниципальных целевых программ поддержки становления и развития государственной службы российского казачества;
- не создано системы межведомственного информационного обмена и координации действий в сфере государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Так что о реализации второго этапа Концепции говорить просто не имеет смысла. Для сравнения: план реализации стратегии развития Северного Кавказа утвержденный Правительством, содержит 89 конкретных мероприятий, направленных на обеспечение национальной безопасности и социально-экономического развития. На каждого из 5872 тысяч жителей республик Северного Кавказа будет потрачено 681 тысяча рублей. Причем поддержка казачества в регионе этим планом не предусматривается. В то же время, в среднем на одного члена казачьего общества, с учетом учащихся кадетских классов, из бюджетов разного уровня, включая финансирование кадетского образования с 2008 по 2011 год выделено 1113 рублей в год. Для сравнения, согласно разработанной тем же Минрегионом стратегии на 2012 -2014 год на одного безработного республик Северного Кавказа федеральным бюджетом предусмотрено выделение 526 тысяч рублей в год. Т.е. в 40 тысяч раз больше! Всего на поддержку Северного Кавказа до 2025 года будет истрачено 4 трл. руб. Именно об этом мы и хотели поговорить с Бегловым, услышать объяснения того, как дальше будут складываться отношения государства с казачеством, когда заработают все-таки механизмы, обеспечивающие развитие казачества. Вместо этого услышали очевидные глупости, типа «денег нам не надо», и «главное - казачеству позволено служить». Опять нам говорят о бесконечных перерегистрациях, смене формы и удостоверений. В который уже раз! Дежавю, господа. Все это уже было в 1996 году, когда мы с огромным энтузиазмом кинулись входить в государственный реестр, чтобы стройными рядами идти на государеву службу. Прошло шестнадцать лет, а толку все нет, до сих пор никуда не пришли.
Это говорит о непонимании высших должностных лиц, курирующих вопросы казачества, насущных казачьих проблемм, а так же о неэффективности Совета при Президенте РФ по делам казачества как организационной структуры, все решения которого носят рекомендательный характер. Считаю, что для эффективной деятельности по становлению и развитию российского казачества нужен не совещательный, а самостоятельный исполнительный орган.
Кроме того, имеются еще и следующие невеселые предпосылки:
По результатам всероссийского социологического опроса, проведенного по заказу Минрегиона России, численность организованной части российского казачества, составляет примерно 850 тысяч человек.
Из них только на 2010 г. – 148991 чел., или 17% от числа организованной части российского казачества приняли обязательства по несению госслужбы.
Численность казаков в госреестре с 2001 года упала в 4 раза. А ведь упала она не только в списках госрееестра, реально сократилось количество казаков в казачьих обществах.
Социальный портрет казачества, по результатам всероссийского социологического опроса предстает в следующем виде. По возрасту среди считающих себя казаками на 4,3% больше людей среднего возраста (от 30 до 49 лет) и на 5,3% меньше молодежи (до 30 лет), чем среди остального населения. Численность казаков детородного возраста стремительно сокращается. Средний возраст казаков 37 лет, атаманов 47 лет. Сидящее в этом зале – наглядное тому подтверждение. Исчезает уникальная среда обитания казаков. Идет массовый отток сельских казаков с мест компактного проживания в города. Если в начале 1998 года казаков сельчан было более 70%, то сейчас, среди казаков 53,6 % составляют горожане. Как следствие - потеря местных казачьих традиций и обычаев. И главное – обезлюживание пограничных территорий.
В связи с тем, что решения по созданию кадетский классов, принимаются властями субъектов федерации и органами местного самоуправления на базе действующих школ –интернатов, а в данных образовательных учреждениях более 80% обучающихся – дети не казаков , а из так называемой категории риска: дети-сироты, дети из неполных семей, дети, находящиеся под опекой и т.д. Дети казаков практически выпадают из процесса обучения в казачьих кадетских классах. Процесс пополнения казачьих обществ молодежью затруднен. Кроме того, учащиеся кадетских классов по окончании школы и службы в армии не возвращаются в казачьи общества по месту жительства, в связи с отсутствием социальных перспектив и соответствующей социально-экономической среды. Только 7-10% встают на учет в казачьи общества по новому месту жительства. Даже на Дону, по данным соцопросов, только одна треть выпускников казачьих учебных заведений, готова связать свою дальнейшую жизнь с казачеством.
Охват учащихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы по истории, культуре и традициям российского казачества составляет всего – 80 тыс. человек. Даже несложный расчет может показать, что при воспроизводстве 90% и средней статистической численности рождаемых в 2.5 человека, 55% из которых девочки, восполняемость казачьих обществ составит не более 8 тысяч человек в год. При этом, старение и выход в запас по достижению 55 лет, составит около 30 тысяч в год. Естественная убыль в казачьих обществах составит около 22 тысяч человек в год. В течении 6 лет это составит 132 тысячи человек. Соответственно, при реализации направлений Концепции государственной политики РФ в отношении казачества в существующей динамике, т.е. когда она практически не выполняется, и в соответствии с предложенной Минрегионом Стратегией развития казачества до 2020 года, численность казаков за следующие 6-8 лет до условного момента начала несения государственной службы с учетом демографических данных составит не более 60 тысяч человек. Что в итоге, как вы понимаете, повлечет свертывание всех форм государственной поддержки. Нет людей – нет проблеммы.
По состоянию на 2011 год на федеральном уровне единая федеральная программа поддержки казачьих обществ отсутствует.
В 2011 году программные мероприятия по развитию российского казачьего движения и становления государственной службы российского казачества осуществляются только в 8 субъектах Российской Федерации. При этом объем финансирования с учетом инфляции ежегодно сокращается.
Муниципальные целевые программы поддержки казачьих обществ действуют лишь в трех регионах: Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Общий объем финансирования данных программ составил в 2011 г. 849,0 тыс. рублей.
Системных войсковых экономических структур не имеется и предпосылок для их создания Стратегией развития казачества до 2020 года не предусматривается. В войсковых казачьих обществах имеются предпринимательские структуры, учредителями которых являются казаки как частные лица, их финансовое сотрудничество с казачьими обществами носит непостоянный и зачастую благотворительный характер. За двадцать лет Возрождения мы так и не сумели создать свою казачью экономику. И связано это, в первую очередь с тем, что до сих пор не выполняется Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в отношении казачества. В 1991 году, на Первом большом Круге ОКВ, мы декларировали возврат войсковой собственности, в виде земли, природных ресурсов, имущества. Обстоятельства на тот момент позволяли это сделать. Однако, до сих пор Войско не имеет ровным счетом ничего, и в связи с тем, что российское законодательство устоялось, надеяться на возврат не стоит. Это значит, что войсковые казачьи общества никогда не станут независимыми и экономически самостоятельными.
Службу в Вооруженных силах несут всего 5 тысяч 763 казака из них 4 тысячи 169 призывников и 1594 контрактника.
В рамках работы по совершенствованию действующих федеральных нормативных правовых актов в отношении государственной службы российского казачества, стратегия предусматривает только внесение изменений в существующее законодательство о привлечении казаков к борьбе с распространением наркотиков и все.
Все изменения, касающиеся регионального законодательства, носят рекомендательный характер и касаются лишь предоставления земельных участков казачьим обществам, для ведения сельскохозяйственной деятельности.
В плане организации государственной службы казачества предусмотрены только два вида мероприятий:
- обеспечить учет сведений о профессиональном уровне членов казачьих обществ, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу;
- мероприятия по организации обучения (первоначальной подготовки, переподготовки) членов казачьих обществ, способных и изъявивших желание нести государственную и иную службу.
Стратегией развития казачества предусмотрен инерционный вариант развития казачества, который заключается в следующем: государственная служба казачьим обществам будет предоставляться с существенными трудностями и бюрократическими проволочками. В результате государственная служба российского казачества не приобретет значимого масштаба, и постепенно будет сокращаться. Эффективным останется военно-патриотическое воспитание молодежи. Российское казачество существует как элемент гражданского общества и находит своих последователей среди подросших выпускников образовательных учреждений, реализующих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества. Региональные власти сокращают поддержку российского казачества, идет отток из движения. Возможен всплеск политической активности, но в целом роль российского казачества в политической жизни государства становится незначительной. Со временем сохранятся небольшие казачьи общества, занимающиеся историко-культурной деятельностью. Укрепится третья сила – казаки, разочаровавшиеся и в казачьих обществах и в общественных объединениях казаков, объединенные идеей этнического единства казачества. Такой прогноз делает Минрегионразвития. На мой взгляд, именно эти процессы мы сегодня и наблюдаем в казачьей среде.
Что же мы видим в итоге? Расхождение между декларирумыми Концепцией государственной политики РФ в отношении казачества идеями и реальным воплощением их в жизнь.
Двадцать лет мы топчемся на месте, ходим с протянутой рукой, выпрашивая деньги даже на проведение такого праздника, как двадцатилетие Возрождения ОКВ. Казачьи войска так и не приобрели своей войсковой территории, казачьи общества так и не стали органами территориально общественного самоуправления, казачьей экономики не создано. Казачьи атаманы превратились в своеобразных массовиков-затейников, организующих праздники, детские лагеря, создающими казачью массовку, а не стали реальными руководителями, наделенными полномочиями и ответственностью.
Как выйти из данной ситуации, мы не услышали ни от Беглова, ни от Ярина.
Вывод: Казачество было и есть наиболее государственно ориентированная часть российского общества. Человеческий и духовный потенциал казачества еще достаточно высок. Наш национальный лидер, Председатель Правительства РФ, кандидат в Президенты РФ В.В. Путин в своей последней программной статье об укреплении армии и обороноспособности страны высоко оценил казачество и подчеркивает нашу важную роль в решении этих острых государственных вопросов. Однако, из приведенного анализа и сложившегося у нас опыта следует, что у чиновников не только на местах, но и самого высшего уровня, не было и нет никакого желания проводить планомерную работу по системному развитию казачества. Слаженное взаимодействие органов государственной, местной исполнительной власти и казачества носит локальный, очаговый характер и не предусмотрено обязательных мер для придания им системности. Встречи, подобные той, что прошла в Челябинске с Бегловым А.Д. и Юревичем М.В., провоцируют недоверие казаков к проводимой государством политике. Создается впечатление, что зачастую это делается целенаправленно, для того, чтобы спровоцировать в казачьей среде протестные настроения.
Какой может быть выход из сложившейся ситуации:
Совет при Президенте РФ по делам казачества наделить функциями не рекомендательного, а регламентирующего характера.
Необходимо при Правительстве РФ создать отдельный исполнительный орган, непосредственно отвечающий за реализацию Концепции государственной политики в отношении казачества, по организации государственной и иной службы казачества, системы подготовки кадров и кадетского образования. Создать его подразделения в субъектах федерации и органах местного самоуправления.
Принять Федеральный Закон «О российском казачестве», который будет регулировать общественные отношения, возникающие в связи с возрождением на территории Российской Федерации казачества, традиционного казачьего самоуправления, традиционных для казачества форм землевладения и землепользования, привлечением казаков к государственной и иной службе, предоставлением им в связи с этим прав и установлением обязанностей, в целях полной реабилитации российского казачества, сохранением его исторических традиций и духовного наследия.
Внести необходимые поправки и изменения в действующее законодательство, наделяющие Войсковые казачьи структуры полномочиями и правами органов местного самоуправления с передачей части государственных полномочий.
Сформировать в приграничных районах и местах компактного проживания казаков казачьи муниципальные образования.
Разработать и принять в течении ближайших трех лет федеральные и региональные программы развития казачества.
Разработать федеральную программу развития экономической базы российского казачества.
Обеспечить вхождение Субъектов РФ, на территории которых действуют Войсковые казачьи общества, во все действующие федеральные и ведомственные программы развития малых форм хозяйствования и кооперации с обеспечением квоты участия в данных программах казаков не менее 25%, а на приграничных территориях не менее 80% от всего количества участников данных программ.
Создать кооперативные войсковые казачьи вертикально интегрированные агрохолдинги с полным циклом производства и сбыта продукции.
Считаю, что именно данные направления должны быть включены в Стратегию развития казачества. Прошу Совет Атаманов поддержать меня. Предлагаю поручить Войсковому Атаману Казачьему Генералу Романову В.И., как члену Совета по делам казачества при Президенте РФ, внести данные предложения на рассмотрения Совета, для включения их в Стратегию развития казачества. Предлагаю Совету Атаманов поддержать Открытое письмо руководителям государства, принятое на Совете Атаманов ВОКО «Второй казачий военный отдел».
Комментариев нет:
Отправить комментарий