среда, 26 октября 2011 г.

Смерть казака и поэта Павлова Александра Борисовича

Смерть казака и поэта Павлова Александра Борисовича

Сегодня, в 13.00 часов, в траурном зале Первой городской больницы состоялось прощание с казаком Магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная", членом Союза писателей России, поэтом и общественным деятелем Павловым Александром Борисовичем. В 1989 году, Павлов А.Б., выступил одним из пяти зачинателей возрождения казачества Урала. Со смертью Павлова А.Б. ушёл третий участник первого схода МГКО "Станица Магнитная". Станичное Правление и казаки МГКО "Станица Магнитная" выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Данные из Википедии.

Александр Павлов (2005)
Псевдонимы: А. Борисов (статьи)
Дата рождения: 11 января 1950
Место рождения: Магнитогорск
Дата смерти: 22 октября 2011 (61 год)
Место смерти: Магнитогорск
Гражданство: СССР → Россия
Род деятельности: поэт, журналист
Годы творчества: 1972—2011
Жанр:стихотворение, поэма, венок сонетов
Дебют: сборник стихов «Предгорья»
Премии: Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка
Произведения на сайте Lib.ru

Алекса́ндр Бори́сович Па́влов (1950—2011) — российский поэт, журналист, автор пяти поэтических книг. Член Союза писателей России, лауреат Премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Жил в г. Магнитогорске, работал в газете «Магнитогорский металл».Содержание
1 Биография
1.1 Детство и юность
1.2 Начало литературной карьеры
1.3 Позднее творчество
2 Литературная деятельность
2.1 Поэма
2.2 Циклы стихов
2.3 Венки сонетов
2.4 Стихотворные переводы
2.5 Книги (автор)
2.6 Книги (редактор, составитель)
2.7 Публикации
2.7.1 Стихи
2.7.2 Статьи и очерки
2.8 Литературная основа музыкальных произведений
3 Звания
4 Награды
5 Интересные факты
6 Литература
7 Ссылки
8 Источники и примечания

Биография
Детство и юность

Александр Павлов родился 11 января 1950 в г. Магнитогорске. До 20 лет он проживал со своими родителями и старшим братом Владимиром в бараке № 3, в комнате № 3. Отец будущего поэта, Борис Петрович — рабочий коксохимического производства, в годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем в Уральский танковый добровольческий корпус. Вернувшись с фронта инвалидом, он столярничал на дому. Мать Вера Антоновна, бухгалтер — страстная поклонница поэзии, привившая любовь к ней обоим своим сыновьям.

«Брат Володя писал стихи, играл на гитаре, а мне всё время хотелось быть лучше брата»[1], — вспоминает Александр Павлов. Учась в школе, Саша был записан сразу в пять библиотек, и уже в пятом классе сочинил своё первое стихотворение. В 1969 году семья Павловых понесла тяжёлую утрату: Владимир, работавший в рефрижераторном флоте (база приписки — Таллин) пропал без вести у острова Сааремаа.

В 1965 по окончании восьми классов школы № 41 Александр Павлов поступил в Магнитогорский индустриальный техникум на специальность прокатчика; по окончании учёбы работал вальцовщиком в Первом листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. В свободное от основной работы время он занимался в городском литературном объединении, где его наставниками были поэты Н. Кондратковская и В. Машковцев.

Начало литературной карьеры

Александр Павлов. Портрет из книги «Предгорья» (1976)

В 1969 Александр Павлов начал заниматься в городском литературном объединении имени Б. Ручьёва. В том же году его стихи впервые были напечатаны в газете «Магнитогорский металл», а их автор за успехи в литературном творчестве был награждён именными часами. Дебют в центральной прессе молодому поэту принесла армия: проходя службу рядовым войск ПВО Советской Армии в 1970—1972 годах, Александр участвовал в литературных конкурсах журналов «Советский воин», «Старшина-сержант» и газет Уральского и Ленинградского военных округов, неоднократно становившись их лауреатом. После демобилизации, в 1972 году, он начал работать литсотрудником в газете «Магнитогорский металл», в штате редакции которой состоит до сих пор.

В 1973—1979 годах Павлов учился на заочном отделении Литературного института им. Горького (Москва), в творческом семинаре поэта В. Сидорова. Одновременно с зачислением на первый курс, он начал руководить литературным объединением «Магнит» Магнитогорского металлургического комбината, которому отдал два десятка лет своей жизни.

В 1975 году Александр Павлов участвовал в VI Всесоюзном совещании молодых писателей, в семинаре поэта В. Фёдорова. В 1976 в московском издательстве «Современник» 20-тысячным тиражом вышла его первая книга стихов «Предгорья». Наряду со стихотворениями, в неё вошла и поэма «Под созвездием Стали», воспевающая рабочие будни молодых металлургов и носящая автобиографический характер. Дебютный сборник не остался незамеченным: в том же году его автор был удостоен областной комсомольской премии «Орлёнок» и принят в Союз писателей СССР. В качестве поощрения Павлов был направлен в творческую командировку в Венгрию на I Венгерско-советский фестиваль молодёжи, серия очерков о котором принесла ему премию журнала «Журналист» и ценный подарок.

В 1982 в Южно-Уральском книжном издательстве (Челябинск) вышла вторая книга стихов Павлова «Пологий свет», в которую, помимо собственных стихов, вошли переводы произведений поэтов из различных союзных республик, а через год в московском издательстве «Современник» — его третья книга «Сверим время». В это время поэт увлёкся переводами поэтов из союзных республик, и в различных сборниках в Москве выходили его переводы с алтайского, лакского, лезгинского, абазинского, калмыцкого, чеченского, ингушского и других языков.

Позднее творчество

С конца 80-х годов Александр Павлов сообща с поэтом В. Машковцевым занимается возрождением уральского казачества. В творчестве поэта всё чаще проявляется тема исторического наследия станицы Магнитной, достигшая апогея в цикле стихов «Прозрение». На стихи Павлова написано несколько казачьих песен, вошедших в репертуар многих хоровых коллективов.

В 1996 в жизни поэта произошло рубежное событие — при участии поэтессы Р. Дышаленковой в Южно-Уральском книжном издательстве вышла самая объёмная его книга — более чем 500-страничный «Город и поэт». Этот сборник, выпущенный 10-тысячным тиражом при содействии Магнитогорского металлургического комбината, стал своеобразным отчётом поэта за более чем четвертьвековую литературную деятельность.

В 2002 Александр Павлов был избран членом-корреспондентом Академии литературы, а спустя два года избран в состав правления Челябинского областного отделения Союза писателей России. В ноябре 2006 на VII конференции Ассоциации писателей Урала в Челябинске магнитогорский поэт был удостоен медали Всероссийской литературной Премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка с формулировкой «за стихи, воспевающие легендарную Магнитку, внёсшие значительный вклад в развитие уральской поэтической школы». В 2008 в серии «Литература Магнитки. Избранное» магнитогорского издательства «Алкион» вышла книга стихов Александра Павлова «С ярмарки еду», включившая ранее неопубликованные стихи поэта.

Александр Павлов скончался 22 октября 2011 года в Магнитогорске.

Литературная деятельность

Центральной темой поэзии Александра Павлова является рабочая Магнитка, нравы её жителей, красота и древняя история уральского края. Свой богатый жизненный опыт и житейскую философию автор множит на филигранное мастерство стиля — не зря его перу принадлежит целая серия венков сонетов. Помимо собственных стихотворений, Павлов активно работает над литературными переводами сочинений коллег из ближнего и дальнего зарубежья, регулярно выходящими в коллективных и авторских сборниках (на его счету — более 20 таких книг). Многие из стихов поэта стали песнями на музыку как местных авторов, так и известных композиторов.

За те годы, что Александр Павлов руководит городским литературным объединением, в нём выросло немало молодых талантливых поэтов и прозаиков, в том числе — В. Чурилин, В. Навдуш, А. Салов, С. Рыков. В 1996—2002 Павлов являлся членом координационного совета магнитогорского литературно-художественного журнала «Берег А», в 2001—2003 входил в жюри Всероссийского литературного конкурса имени К. М. Нефедьева, с 2004 входит в редколлегию журнала «Вестник Российской литературы», с 2005 — в редколлегию книжной серии «Литература Магнитки. Избранное», а с 2007 — в редколлегию книжной серии «Литература Магнитки. Контекст». До середины 2000-x годов под редакцией Павлова регулярно выходили сборники магнитогорских литераторов — членов литобъединения «Магнит» при газете «Магнитогорский металл», руководителем которого он являлся.

В 2001 Александр Павлов был членом редколлегии VI «Ручьёвских чтений», проводимых Магнитогорским государственным университетом. В Магнитогорском индустриальном техникуме (ныне — колледж), который закончил поэт, ныне регулярно проводятся посвящённые его творчеству Павловские чтения.
Поэма - Под созвездием Стали

Циклы стихов:
- Взрослость
- Горячие звёзды
- Горячий свет
- Звёздный дом
- Майский снег
- Окна в сад
- Окраины детства
- Полигоны
- Прозрение
- Растворите окно
- Серебряный колчан
- Симметрия
- Солнечная мельница
- Хлеб и сталь


Венки сонетов
- Истоки (Совесть)
- Окна в сад
- Хлеб и сталь

Стихотворные переводы
с абазинского языка — Калимурза Джегутанов (стихи)
с алтайского языка — Таныспай (Иван) Шинжин (стихи)
с башкирского языка — Кадим Аралбаев, Равиль Бикбаев, Сайфи Куда (стихи)
с ингушского языка — Хамзат Осмиев (сборник стихов «Время и люди»)
с калмыцкого языка — Бося Сангаджиева (стихи)
с лакского языка — Хабиб Курбанов (поэма «Мать»), Салимат Курбанова (сборник стихов «Пахлеван»)
с латышского языка — Паул Старк (стихи)
с лезгинского языка — Байрам Салимов (стихи)
с татарского языка — Басыр Рафиков, Рамазан Сагалеев (стихи)
с туркменского языка — Каканбай Курбанмурадов (стихи)
с чеченского языка — Шайхи Арсанукаев, Алвади Шайхиев (стихи)
с эрзянского языка — Иван Калинкин (стихи)

Книги (автор)
1976 — Предгорья (стихи). — Москва, «Современник», 144 с. Тираж: 20000 экз.
1982 — Пологий свет (стихи и переводы). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 63 с. Тираж: 5000 экз.
1983 — Сверим время (стихи). — Москва, «Современник», 61 с. Тираж: 20000 экз.
1996 — Город и поэт (стихи). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 557 с. Тираж: 10000 экз. Составитель: Р. Дышаленкова. ISBN 5-7688-0682-2
2008 — С ярмарки еду (стихи). — Магнитогорск, «Алкион», 60 с. Тираж: 1000 экз. ISBN 978-5-88311-037-4. Серия «Литература Магнитки. Избранное» (выпуск 24).

Книги (редактор, составитель)
1992 — Павелин В. Лазоревая даль (стихи). — Магнитогорск, «Магнит», 64 с. Редактор: А. Павлов. Тираж: 300 экз. ISBN 5-87864-002-3. Серия «Поэты Магнитки».
1992 — Юферев В. Шиповник (стихи). — Магнитогорск, «Магнит», 64 с. Редактор: А. Павлов. ISBN 5-87864-003-1. Серия «Поэты Магнитки».
1994 — Савицкий А. Стихи. — Магнитогорск, «АРС-Экспресс», 208 с. Редакторы: Л. Порохня, А. Павлов. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-7114-0503-9
2003 — По тонкому льду (коллективный сборник литобъединения «Магнит»). — Магнитогорск, «Алкион», 184 с. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.
2004 — В кругу откровений (коллективный сборник литобъединения «Магнит», в 2-х книгах). — Магнитогорск, «Алкион», 140 и 136 с. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.
2005 — Евдокимов В. Билет до луны. — Магнитогорск, «Алкион», 136 c. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.
2005 — Рыков С. Моя хрустальная дорога. — Магнитогорск, «Алкион», 104 с. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.
2005 — Тяпков Е. Буханка чёрного (повести, рассказы). — Магнитогорск, «Алкион», 180 с. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.
2005 — Чурилин В. Слишком медленно движется время (стихотворения и поэма). — Магнитогорск, Магнитогорский дом печати, 308 с. Составитель: А. Павлов. Тираж: 1000 экз. ISBN 5-7114-0272-2
2007 — Коновальчик Д. Песни от фонаря (стихи). — Магнитогорск, «Алкион», 92 с. Редактор: А. Павлов. Тираж: 200 экз. ISBN 978-5-88311-046-6
2007 — Матора А. Философия и поэзия камня. — Магнитогорск, «Алкион», 144 с. Редактор: А. Павлов. Тираж: 1000 экз.

Публикации
Стихи
Стихи. — «Урал» (Свердловск), 1972, № 2.
Стихи. — Каменный пояс. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1974.
Стихи. — «Молодая гвардия» (Москва), 1975, № 6.
Стихи. — «Урал» (Свердловск), 1975, № 12.
Стихи. — «Урал» (Свердловск), 1976, № 8.
Стихи. — Поэзия (альманах). — Москва, 1976, выпуск 16.
Стихи. — «Октябрь» (Москва), 1976, № 12.
Стихи. — Круг зари. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1977, с. 11—21.
Стихи. — «Юность» (Москва), 1977, № 4.
Стихи. — Каменный пояс. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1979.
Стихи. — Вдохновение (альманах). — Москва, 1979.
Стихи. — Поэзия (альманах). — Москва, 1979.
Стихи. — «Москва» (Москва), 1980, № 4.
Стихи. — Голоса на рассвете (сборник стихотворений молодых поэтов). — Москва, 1981.
Стихи. — Молодые голоса (сборник стихов русских советских поэтов). — Москва, 1981.
Стихи. — «Звезда» (Москва), 1983, № 4.
Стихи. — Русская советская поэзия Урала (антология). — (Свердловск), 1983.
Стихи. — Хлеб насущный (сборник стихотворений). — Челябинск, 1983.
Стихи. — «Круг зари» (стихи, очерки, рассказы). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 119 с.
Стихи. — Каменный пояс. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1987.
«И снова марш, заплёскивая душу»… (стихотворение). — «Магнитогорский металл», 14 мая 1994, с. 2.
Ходит Сталин по Магнитке (стихотворение). — «Магнитогорский металл», 6 июня 1998, с. 16.
Стихи. — Душевные искры. — Москва, Металлургиздат, 2000.
Газета (стихотворение). — «Магнитогорский рабочий», 29 января 2000, с. 1.
Стихи. — VI Ручьёвские чтения (сборник материалов межвузовской научной конференции). — Магнитогорск, 2001, т. I, с. 33—37.
Стихи. — Область вдохновения. Том 2. Поэзия. — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 2003.
Город и поэт. — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2004, № 1, с. 77—79.
«Я в жизни не встречал кота…» (стихотворение). — Современный литературно-библиографический справочник. — Челябинск, Издательский дом «Светунец», 2005, с. 278.
602-й. — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2005—2006, № 4—5, с. 179—180.
«Он за Отчизну встал стеной…» (стихи). — «Магнитогорский металл», 22 февраля 2007, с. 12.
Где вскипает металл (стихотворение). — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2007, № 8—9, с. 143.
Стихи. — Глашатаи Магнит-горы Next. — Магнитогорск, 2009, с. 32—38.
Стихи. — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2009, №№ 13—14, с. 116—119.
Когда в союз вступают свет и тьма (стихи). — «Магнитогорский металл», 25 октября 2011. — Веб-ссылка

Статьи и очерки
«Тёплый ключ» (о книге Н. Кондратковской). — «Магнитогорский металл», 17 ноября 1973.
Добрый друг и наставник (к 70-летию Н. Кондратковской). — «Магнитострой» (Магнитогорск), 16 ноября 1983.
Необычное видя в обычном (рецензия на книгу В. Машковцева «Оранжевая магия»). — «Челябинский рабочий», 28 октября 1984.
Ощущение тайны (вступительная статья). — Воскобойникова И. Подснежники. — Магнитогорск, типография Лицея РАН, 1996, с. 3—4.
Юности сиреневые слёзы (о творчестве А. Турусовой). — «Магнитогорский металл», 7 декабря 1996.
Крепкие крылья (вступительная статья). — Навдуш В. Координаты сердца. — Магнитогорск, 2000, с. 3—4.
Слово об авторе. — Тюнькин А. Кладенец. — Магнитогорск, 2000, с. 3.
Он с нами… (о К. Нефедьеве) — «Магнитогорский металл», 14 апреля 2001, с. 3.
Когда не молчат музы (об И. Варламове). — «Магнитогорский металл», 23 августа 2001, с. 4.
И вновь — о конкурсе (о Литературном конкурсе имени К. М. Нефедьева). — «Магнитогорский металл», вкладка «Магнитогорск литературный», 6 сентября 2001, с. 1.
Предисловие. — Цыганков В. Так и живём (стихи). — Магнитогорск, Издательство МаГУ, 2002.
Всегда в пути (вступительная статья). — Салов А. Мой друг Плешнер. — Магнитогорск, «Алкион», 2002. — с. 5.
Песня льётся как сталь (о городском конкурсе песни). — «Аргументы и факты — Челябинск», 18 декабря 2002. — Веб-ссылка
К последнему декабрю… (о Ю. Костареве) — «Магнитогорский металл», 18 января 2003.
Инвестиции в будущее нашей культуры. — «Магнитогорский металл», 4 февраля 2003.
Вторая родина Эвальда Риба. — «Магнитогорский металл», 8 февраля 2003.
Полёт в строке (вступительная статья). — Навдуш В. Войди в мой дом. — Магнитогорск, «Алкион», 2003, с. 4.
Утрата традиции. — «Южный Урал» (Челябинск), 2004, № 3, с. 280—283.
Его судьба и время (о В. Чурилине). — «Южный Урал» (Челябинск), 2004, № 3, с. 265—266.
Его судьба и время (о В. Чурилине). — «В кругу откровений» (коллективный сборник литобъединения «Магнит»). Магнитогорск, «Алкион», 2004, с. 4—5.
Поворот пейзажа (рецензия на книгу Г. Лещинской). — «Магнитогорский металл», 1 апреля 2004.
Зависть (очерк). — Современный литературно-библиографический справочник. — Челябинск, Издательский дом «Светунец», 2005, с. 228—230.
Инвестиции в духовность (очерк).— «Имидж» (Магнитогорск), 2005, № 1, с. 20—22.
Услышать молчание народа (у писательницы Риммы Дышаленковой в этом году было два знаменательных события). — «Магнитогорский металл», 1 сентября 2005. — Веб-ссылка
Горько было смотреть (о телесериале «Есенин»). — «Магнитогорский металл», 29 ноября 2005. — Веб-ссылка
Вглядись в себя, военный прозаик (открытое письмо О. Хандусю). — «Магнитогорский металл», 27 декабря 2005.
«Песен, доктор, раздольных песен!..» (о поэзии Александра Лаптева). — Лаптев А. Пора недоспанных ночей. — Магнитогорск, Издательство МаГУ, с. 6—8.
«Металл» презентует. Книголюбам — новая книжная серия «Литература Магнитки. Избранное». — «Магнитогорский металл», 13 апреля 2006. — Веб-ссылка
Облака Сергея Рыкова. — «Магнитогорский металл», 27 июня 2006.
Яркая палитра духовных исканий (Союзу магнитогорских художников — 70 лет). — «Магнитогорский металл», 12 октября 2006. — Веб-ссылка
Философ камня (об А. Маторе). — «Магнитогорский металл», 17 октября 2006. — Веб-ссылка
Чем наше слово отзовется (писатели Урала пытаются достучаться до сердец соотечественников). — «Магнитогорский металл», 14 ноября 2006. — Веб-ссылка
Ветрам наперекор (80-летие Николая Воронова в Магнитогорском краеведческом музее). — «Магнитогорский металл», 23 ноября 2006. — Веб-ссылка
Печать профессионализма (о книгах Е. Холодовой). — «Магнитогорский металл», 18 января 2007. — Веб-ссылка
Волшебство сокровенного слова (о Р. Дышаленковой). — «Западно-Восточный Альянс» (Магнитогорск), 2007, № 2, с. 45.
Смотр сил (о творческой встрече авторов «Вестника Российской литературы»). — «Магнитогорский металл», 28 июля 2007, с. 12.
Синтез эпох (о книге «Магнитка молодая»). — «Магнитогорский металл», 4 августа 2007, с. 2. — Веб-ссылка
Бенефис «актёра в законе» (о В. Титове). — «Магнитогорский металл», 16 августа 2007, с. 5.
Казачьи сказки Владилена Машковцева. — «Магнитогорский металл», 11 сентября 2007, с. 7.
По местам пассионариев (о поездке в Белорецк). — «Магнитогорский металл», 18 сентября 2007, с. 6.
Свет далёкий (о творчестве Риммы Дышаленковой). — VIII Ручьёвские чтения. Изменяющаяся Россия в литературном дискурсе: исторический, теоретический и методологический аспекты (сборник трудов международной научной конференции). — Магнитогорск, 2007, с. 278—280.
«…И губернатору поэзия близка» (интервью с Ю. Ильясовым). — «Магнитогорский рабочий», 28 ноября 2007.
Дежурный толкач Ромазана (очерк о Н. Алфёрьеве). — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2007, № 8—9, с. 135—138.
Поэт откровения (о Н. Крылове). — «Магнитогорский металл», 16 августа 2008, с. 12. — Веб-ссылка
«И сомкнулся круг времён…» (о литературных чтениях, посвящённых Году поэзии). — «Магнитогорский металл», 30 октября 2008. — Веб-ссылка
«Тайная грусть» (о книге Н. Кондратковской). — «Магнитогорский металл», 24 января 2009. — Веб-ссылка
И в кризис пишутся стихи (о книге С. Рыкова «Случайный прохожий»). — «Магнитогорский металл», 6 июня 2009. — Веб-ссылка
О книге «Случайный прохожий» Сергея Рыкова. — «Большая медведица» (Екатеринбург), май-июнь 2009. — Веб-ссылка
Заслуженное признание (о В. Титове). — «Магнитогорский металл», 25 июля 2009, с. 12. — Веб-ссылка
Книга, деньги и компьютер (о фестивале «Время читать»). — «Магнитогорский металл», 27 февраля 2010. — Веб-ссылка
На пути к антологии. — «Магнитогорский металл», 18 мая 2010, с. 5. — Веб-ссылка
Жизнь с ожиданием чуда (о Г. Бондареве). — «Магнитогорский металл», 17 августа 2010. — Веб-ссылка
«…И блистают миры впереди…» (о Юрии Ильясове). — «Магнитогорский металл», 4 сентября 2010. — Веб-ссылка
Высокое откровение (предисловие). — Калугин В. «Бродячий пёс». — Магнитогорск, «Алкион», 2011. — с. 5.
Грани света и тепла (предисловие к подборке стихов В. Калугина). — «Магнитогорский металл», 4 июня 2011. — Веб-ссылка

Литературная основа музыкальных произведений
Вокальный цикл «Магнитогорский шансон» (композитор А. Мордухович) — в CD-альбоме «Я — память, мне время подвластно…» (Магнитогорск, студия «MagicMix», 2005):
Возвращение (4:00)
Свет в конце тоннеля (2:50)
Заводская сирень (4:05)
Песня журналистов (2:30)
Европа — Азия (2:04)
Память (2:57)
Казачий круг (3:20)
Три альбома магнитогорского композитора Сергея Гаврилевича («Храм на Любви», «Прозрачные ворота», «Здравствуй и... прости!»; все — 2011 год), значительная часть песен в которых написана на стихи Александра Павлова.

Звания
Член правления Челябинского областного отделения Союза писателей России (2004)
Член-корреспондент Академии литературы (2002)
Подъесаул Оренбургского казачьего войска (1992)

Награды
Медаль имени Антона Чехова, учреждённая Союзом писателей г. Москвы (2009)
Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка — «за стихи, воспевающие легендарную Магнитку, внёсшие значительный вклад в развитие уральской поэтической школы» (2006)
Областная комсомольская премия «Орлёнок» за книгу стихов «Предгорье» (1976)
Почётный диплом и ценный подарок журнала «Журналист» за очерки о Венгрии (1976)
Медаль «Серебряный крест» за активное участие в возрождении Оренбургского казачества
Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения В. И. Ленина» (1970)

Интересные факты
До 3-го класса юный Саша Павлов был абсолютно равнодушен к поэзии. Переломным моментом в жизни будущего поэта стал 10-й день рождения, на который мать подарила ему двухтомник Лермонтова. «Перед сном я начал листать. Том с прозой сразу отложил. И вот тут-то мир поэзии увлек меня. Низкий поклон тебе, мама, за этот небесный дар!» — вспоминает Александр Павлов[2].
Первое из своих стихотворений А. Павлов сочинил в 11 лет:
У меня под окном
полыхают огнём
листья маленькой яблоньки дикой.
А вокруг — тополя,
и желтеет земля
от полученной дани великой…[1]
Многие из своих статей в «Магнитогорском металле» Александр Павлов подписывал как «А. Борисов».
557-страничная книга Александра Павлова «Город и поэт» является самым объёмным сборником стихов одного автора, когда-либо издававшимся в Магнитогорске.

Литература
Борюшкина Л. Чехов бы улыбнулся… — «Магнитогорский металл», 7 февраля 2009. — Веб-ссылка
Братцева Л. «Хлеб и сталь, рождённые в огне, — живое отражение во мне»: размышления над поэзией А. Павлова. — Поэзия Магнитогорска: опыт исследования региональной литературы (сборник научных статей). — Магнитогорск, Издательство МаГУ, 2008, c. 44—50.
Быков Л. Испытания на прочность. — «Урал» (Свердловск). — 1978, № 10.
Всем хорошим людям. — «Вечерний Челябинск», 22 ноября 1980.
Дышаленкова Р. «Литературный барак» Магнитки. — Дышаленкова Р. Ангел Времени. Магнитогорск, 2006, с. 204—210.
Заманский Л., Воронин Л. «Ведь наше время состоит из нас…». — «Литературная учеба» (Москва). — 1980, № 2.
Ильясов Ю. «Подвластны боль и тайна…» (предисловие). — Павлов А. С ярмарки еду. — Магнитогорск, «Алкион», 2008, с. 4—7.
Карпичева Н. «В тебя, как в зеркало, глядится…» — «Магнитогорский металл», 15 мая 2010. — Веб-ссылка
Карпова Н. Тайна общения человеческого. — «Вестник Российской литературы» (Москва), 2005—2006, № 4—5, с. 195—198.
Кондратковская Н. «В пяти шагах от огненного русла…» (о книге А. Павлова «Предгорья»). — «Магнитогорский рабочий», 17 декабря 1976.
Кошелев А. Талант — не селёдка… — «Магнитогорский металл», 22 февраля 2007, с. 12.
Магнитогорск (краткая энциклопедия). — Магнитогорск, Магнитогорский дом печати, 2002, с. 453.
Мешков Ю. Не только внимание… — «Урал» (Свердловск). — 1978, № 10.
Мочалов Ю. Присягнувшие огню: К 50-летию Магнитки. — «Молодая гвардия» (Москва), 1982, № 2.
Некрасов В. «…Но распахнётся млечное окно»: о поэзии Александра Павлова. — Поэзия Магнитогорска: опыт исследования региональной литературы (сборник научных статей). — Магнитогорск, Издательство МаГУ, 2008, c. 50—53.
Поэт и журналист (некролог). — «Магнитогорский металл», 25 октября 2011. — Веб-ссылка
Расторгуев А. В потоке одушевлённого времени (о книгах А. Павлова и Р. Дышаленковой). — Официальный сайт поэта Андрея Расторгуева, 6 декабря 2006. — Веб-ссылка
Расторгуев А. Верность пологому свету (о поэзии Александра Павлова). — VIII Ручьёвские чтения. Изменяющаяся Россия в литературном дискурсе: исторический, теоретический и методологический аспекты (сборник трудов международной научной конференции). — Магнитогорск, 2007, с. 273—278.
Расторгуев А. Верность пологому свету (послесловие). — Павлов А. С ярмарки еду. — Магнитогорск, «Алкион», 2008, с. 50—56.
Свети всегда (к 60-летию Александра Павлова). — «Магнитогорский металл», 13 января 2010. — Веб-ссылка
Скрипай В. Дальний свет поэтических строк. — «Магнитогорский металл», 21 февраля 2002, с. 8.
Современный литературно-библиографический справочник. — Челябинск, Издательский дом «Светунец», 2005, с. 80—82.
Урал литературный (краткий биобиблиографический справочник). — Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1988, с. 200.
Шестакова М. Тема красоты в цикле стихотворений А. Павлова «Окна в сад». — VI Ручьёвские чтения: Сборник материалов межвузовской научной конференции. Магнитогорск, 2001, т. I, с. 117—120.
Ягодинцева Н. О культуре мирной жизни в контексте выживания (о книге «Город и поэт»). — «Вечерний Челябинск», 13 мая 1996.

Ссылки
Павлов, Александр Борисович в библиотеке Максима Мошкова
Произведения Александра Павлова в журнале «Самиздат»
Информация о книгах Александра Павлова на сайте «Библус»
Александр Павлов на сайте Челябинского отделения СП России
Информация об Александре Павлове на сайте «Биография.ру»
Информация об Александре Павлове на сайте «Peoples.Ru» (в основу положена статья из «Википедии»)
Авторские альбомы композитора Сергея Гаврилевича с песнями на стихи Александра Павлова

Источники и примечания
↑ 1 2 Р. Дышаленкова. «Литературный барак» Магнитки
↑ А. Павлов. Город мой… (предисловие к книге «Город и поэт»)

понедельник, 24 октября 2011 г.

Встреча казаков с главой города Магнитогорска

Встреча казаков с главой города Магнитогорск

20.10.2011

18 октября 2011 года по инициативе атамана ГКО «Станица Магнитная» сотника Котельникова Д.Н. была организована встреча казаков Второго казачьего военного отдела ОВКО.
На повестке дня стояли следующие вопросы, по которым глава г. Магнитогорска Тефтелев Е.Н. должен был принять решение:
1. Заключение договора о взаимодействии Администрации г. Магнитогорска и Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» (МГКО) по реализации концепции государственной поддержке Российского казачества и Закона Челябинской области «О государственной поддержке Российского казачества в Челябинской области».
2. Разработка и принятие целевой программы «Развитие Российского казачества в Магнитогорском городском округе на 2012-2014 гг.», где предусмотреть:
Строительство в г. Магнитогорске казачьего сельскохозяйственного рынка
Передачу по акту выбора земельных участков под организацию автостоянок согласно письму исх. №50 от 04. 10. 2011г;
Передачу под охрану МГКО «Станица Магнитная» ряда муниципальных предприятий и учреждений.
Введение в структуру Администрации г. Магнитогорска штатной должности помощника Главы города по делам казачества;
Организацию взаимодействия Администрации г. Магнитогорска и МГКО «Станица Магнитная» в области охраны окружающей среды.
На встрече присутствовали:

Тефтелев Е.Н. – Глава города Магнитогорска;
Кимайкин С.И. – Заместитель Главы города Магнитогорска;
Измалков В.Н. – Заместитель Главы города Магнитогорска;
Нижегородцев В.Н. – Заместитель Главы города Магнитогорска;
Егоров А.П. – Товарищ Атамана Оренбургского войскового казачьего общества, казачий полковник;
Егоров Н.Ф. – Атаман Верхнеуральского отдельского казачьего общества «Второй казачий военный отдел», войсковой старшина;
Котельников Д.Н. - Атаман Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная», сотник;
В ходе встречи казаки нашли понимание господина Тефтелева Е.Н. по всем вопросам повестки рабочей встречи.


Глава Магнитогорска заверил казаков, что он готов сотрудничать с казаками по вопросам государственной службы, а также пообещал оказывать помощь в предоставлении земельных участках для организации автостоянок в городе.
Что касается введения новой должности заместителя главы города по делам казачества, то здесь глава города не согласился, сославшись на то, что имеющиеся заместители способны оказывать помощь в вопросах казачества и заверил, что и дальше будет поддерживать все инициативы казаков в рамках существующего законодательства.
После бурного обсуждения вопроса о строительстве казачьего рынка стороны пришли к соглашению, что строительство данного объекта возможно после принятия региональной или федеральной программы об оказании экономической помощи казакам и наличия финансирования данных проектов. Тефтелев Е.Н. заверил казаков, что при соблюдении вышеизложенных условий, готов софинансировать строительство сельскохозяйственного рынка для казаков и фермеров южных районов области.Официальный сайт МГКО Станица Магнитная

вторник, 18 октября 2011 г.

Память об истории Урала

Утверждения о социальном равнодушии россиян, по крайней мере, к южноуральцам уж точно не имеют отношения. Деятельные общественные объединения, значимые социальные проекты давно стали неотъемлемой частью образа Челябинской области. Особый предмет гордости для наших земляков – свершения тех, кто вписал имя родного края в историю России. О тех, кто заслужил для Урала громкое звание опорного края державы. Среди них – казаки Оренбургского казачьего войска, которые смело вставали на рубежах Отечества крепкими поселками и станицами, под чьей защитою развивалась промышленность, строились школы и храмы, в некогда беспокойной степи распахивались хлебные нивы…
Вот и в поселке Еленинский Карталинского района в память своих предков воздвигли мемориал. К инициативе есаула Сергея Зоца, заслуженного строителя РФ из п. Новокаолиновый присоединились потомки основателей поселка, чья история насчитывает 175 лет. Был разработан проект памятника, на мраморных плитах выбиты фамилии казаков, находившихся в списках 19 века - Суворовы и Янгельские, Бочкаревы и Дегтяревы, Власовы и Вагины…
15 октября в центре Еленинки, рядом с монументом героям Великой Отечественной войны собрались односельчане, казаки, многочисленные гости. Это далеко не случайно. Еленинцы хранят память о тех, кто победил фашистов. Именно здесь в старинном казачьем поселке родился знаменитый снайпер Герой Советского Союза Зайцев.
Открылась церемония открытия мемориала приветствием заместителя руководителя рабочей группы по вопросам казачества при Губернаторе Челябинской области, члена Общественной палаты Челябинской области Игоря Михайлова, который вручил благодарственные письма и памятные подарки инициаторам строительства, отметил важность реальной работы казаков по патриотическому воспитанию. Ответственный секретарь Совета шефов отдельной гвардейской Оренбургской танковой бригады, участник боевых действий Дмитрий Бардин и руководитель областного молодежного казачьего центра Ирина Овчинникова вручили казакам подарки от Совета шефов.
Первый заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества Александр Егоров зачитал праздничный приказ и вручил награды отличившимся. После исполнения Государственного гимна России была перерезана красная лента благочинным Карталинского округа Челябинской епархии отцом Алексеем был проведен молебен и чин освящения памятника. Всеобщее одобрение вызвало неформальное участие потомков казаков, глав Карталинского района Анатолия Вдовина и Кизильского района Евгения Макарова, главы Еленинского поселения Сергея Шулаева в добром деле увековечивания памяти освоителям степи.
Для сохранения славных традиций здесь же принял присягу казака призывник Иван Зоц, который будет направлен для службы в подшефную казачью бригаду, а как добрый знак продления казачьего рода сразу после регистрации брака к мемориалу приехали молодожены – семья Кислухиных. Молодые и их родственники возложили цветы к памятнику, нашли фамилии своих дедов, получили напутствие казака, участника Великой Отечественной войны Виталия Михайлова, подравление участников торжества. В завершение праздника выступил замечательный народный казачий коллектив «Родники» из поселка Новокаолиновый.
http://kazak-magnitka.3dn.ru 

понедельник, 10 октября 2011 г.

Как и где служили наши предки?

Военная служба Оренбургских казаков в конце XIX начале XX вв. проходила согласно принятому в 1876 году Положению «О воинской повинности и военной службе казаков Оренбургского войска».

Все казаки составляли служилый состав войска и войсковое ополчение, которое созывалось лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени. Служилый состав предназначался для исполнения лежащих на войске военных обязанностей, как в мирное, так и в военное время и разделен был на три разряда:
а) приготовительный, в котором казаки получали предварительную подготовку к военной службе,
б) строевой, из которого комплектовались выставляемые войском строевые части и местные команды,
в) запасной, предназначенный для пополнения убыли в строевых частях в военное время и для формирования в военное же время новых частей и команд.
Служба каждого казака начиналась по достижении им 20 летнего возраста и продолжалась 18 лет, в том числе 1 год в приготовительном разряде, 12 лет в строевом и 5 лет в запасном.

Приготовительный разряд

Во время нахождения в приготовительном разряде и действительной службе казаки освобождались от личных повинностей как натуральных, так и денежных.
За время пребывания в приготовительном разряде казаки, а точнее их родители (опекуны), готовили необходимое для службы новобранцев снаряжение (седла, амуницию), вооружение (шашки) и обмундирование, строевых лошадей они должны были приобрести к выходу на службу. В начале XX в. казакам, входящим на службу конными, отпускалось единовременное денежное в 50-100 рублей пособие из войсковых сумм на покупку верхового коня.
Казаки этого разряда обучались военному делу в учебных лагерных сборах в течение 4-х недель под руководством особых инструкторов.

На учебные сборы казаки являлись на пригодных для учений лошадях. Время сборов определялось Наказным атаманом ОКВ, само обучение велось по особым программам.

Строевой разряд

На строевой разряд возлагалась обязанность военной службы, так как из него комплектовались строевые части, состоящие на действительной службе в мирное время, и строевые части, призываемые на военную службу в военное время.
Казаки этого разряда являлись «под знамя» в полном составе только при мобилизации, в мирное время они делились на три очереди, оставаясь в каждой по 4 года.
В строевом разряде основная тяжесть военной службы ложилась на казаков первоочередных частей, находящихся на службе, как в военное, так и мирное время. Поэтому зачисление в эту очередь при переводе из приготовительного в строевой разряд являлось для каждого казака в мирное время фактическим поступлением на действительную службу.
Льготные казаки 2-й и 3-й очередей расписывались по полкам, но службы в мирное время не несли. Они жили по домам, находясь на учете у атаманов отделов. При мобилизации из них формировали войсковые части соответствующих очередей.
В виду необходимости быть готовым для такого формирования льготные казаки обязаны были содержать в готовности снаряжение, холодное вооружение и лошадей, а так же собираться периодически на учебные лагерные сборы для занятий по особому наставлению. Контролировали учебные сборы представители генерал-инспектора кавалерии, а материальную часть сборов наказной атаман ОКВ.

Запасной разряд

После 12 лет, в течение которых казак находился в строевом разряде, он зачислялся в запасной разряд. Казаки, находящиеся в запасном разряде, не несли никакой службы и призывались только при мобилизации полков 3-й очереди в случае нехватки казаков этой очереди, и пополнения убыли в строевых частях. Казаки этого разряда были обязаны содержать в исправности необходимое для выхода на службу вооружение и снаряжение. Обмундирование, амуничные вещи и строевых лошадей они должны были заводить немедленно, по получении о том приказания.

Войсковое ополчение

Войсковое ополчение составлялось из всех казаков способных носить оружие лиц войскового сословия, кроме числящихся в служилом составе, без ограничения каким либо предельным возрастом. Казаки, состоящие в ополчении, были предназначены исключительно для формирования особых ополченских частей.

http://kazak-magnitka.3dn.ru/publ/kak_i_gde_sluzhili_nashi_predki/1-1-0-24

Станица Магнитная.(небольшая историческая справка)

Станица Магнитная — казачья станица, основанная в 1743 году как крепость — опорный пункт пограничной и оборонительной линии Оренбуржья. В дальнейшем на месте станицы вырос город Магнитогорск.

В 1743 году губернатор Оренбургской губернии И. И. Неплюев принимает решение о строительстве ряда крепостей на границе с киргиз-кайсацкой степью. Возвращаясь из Шадринска вдоль рек Уя и Урала (башк. Яйыҡ, Урал), он проводит инспекцию существующих крепостей, а также создает по пути следования новые. Очевидно в июне им был оставлен опорный пункт в районе горы Магнитной-Атач. Первый гарнизон крепости состоял из роты драгун и полуроты пехоты

В 1865 году пограничная линия была расформирована и посёлок Магнитный стал центром казачей станицы, состоящей примерно из десяти поселков. Возле станицы была гора, так же именуемая Магнитной. В горе было несметное количество богатейшей железной руды, что и послужило основой строительства в 1929 году огромного комбината. Но это время было еще далеко впереди: еще в середине XVIII века в Белорецке и Тирляне появились плавильные металлургические печи. Магнитогорск мог бы и не появиться на карте, а Станица Магнитная могла бы стать всего лишь железорудной базой Белорецких заводов, скорее всего более разросшихся, если бы в 1915 году не прекратилось строительство рудовозной узкоколейки от Магнитной до Белорецка. В связи с войной стройка была остановлена, что и дало шанс появиться на карте Магнитогорску.